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의외로 공복 혈당 높이는 음식 5

우리나라의 당뇨병 환자는 약 600만 명이다. 이처럼 흔한 질병인 당뇨병은 무엇을 먹는지에 따라 병의 예후 등이 달라진다. 공복 혈당을 높이는 음식은 당뇨병을 악화시키므로 혈당 조절을 방해하는 음식을 알아둘 필요가 있다.

당지수가 높은 음식은 식사 후 혈당이 빨리 높게 올라가게 한다 ㅣ출처: 미드저니혈당을 조절해야 하는 이유혈액 속에 들어 있는 당이 바로 혈당이다. 공복 상태에서는 혈당이 떨어지고 식후에는 올라간다. 음식이 몸속에서 포도당으로 분해되면서 혈당이 올라가게 된다. 몸이 이를 감지하면 혈당 조절 호르몬인 인슐린이 분비되어 포도당을 에너지, 세포, 면역기능을 위해 분배한다. 하지만 혈당이 필요 이상으로 상승하면 인슐린이 과다 분비되어 남은 포도당은 지방으로 쌓여 살이 찌고 당뇨병을 일으킨다.당뇨병은 신체 내에서 혈당 조절에 필요한 인슐린의 분비나 기능 장애로 인해 발생된 고혈당을 특징으로 하는 대사성 질환이다. 공복 혈당은 당뇨 여부를 확인하는 가장 기본적이면서도 매우 중요한 검사로, 8시간 이상의 공복 상태에서 혈액 즉 혈장 속의 포도당 농도를 말한다. 당뇨병이 없는 사람은 혈당이 올라가면 췌장에서 인슐린이 분비되어 혈당을 낮춰주기 때문에 공복 혈당은 70~100mg/dl, 식후 혈당은 140mg/dl 이하로 조절된다. 만약 이보다 혈당이 높다면 인슐린이 정상적으로 분비되지 않거나 분비된 인슐린에 저항성이 생겨 인슐린이 제 기능을 하지 못하는 상황일 수 있다.먹자마자 혈당 오르는 식품 5탄수화물은 혈당 증가와 관련이 있다. 당지수(gi)는 탄수화물을 먹은 후 혈당이 얼마나 빠르게 증가하는지를 표시한 수치다. 당지수가 낮은 음식은 식사 후 혈당이 천천히 낮게 올라간다. 반면 당지수가 높은 음식은 식사 후 혈당이 빨리 높게 올라가게 한다.1. 베이글베이글은 혈당지수(gi)가 높은 식품 중 하나이다. 베이글처럼 혈당을 급격하게 높이는 탄수화물 식품은 뇌를 자극해 우리 몸을 더 피곤하게 만든다. 되도록이면 통곡물의 빵류를 먹는 것이 좋다.2. 말린 과일간식으로 먹는 말린 과일은 수분이 빠져나간 상태로 과일로 영양분이 농축되어 있지만 열량이 높고 당분 함량이 높다. 특히 설탕이 첨가된 말린 과일은 당분 함량이 높기 때문에 혈당 관리를 해야 하는 당뇨 환자는 조심해야 한다.3. 과일 주스과일 주스에는 탄산음료만큼의 칼로리와 당분이 들어 있다. 시중에 파는 과일 주스에는 설탕, 시럽, 인공감미료 등이 첨가되어 있다. 과일 주스는 광일을 생으로 먹을 때보다 소화, 흡수율이 빨라서 혈당을 쉽게 높인다.4. 흰쌀밥흰쌀밥은 맛이 좋고 소화가 잘 되지만 정제된 곡물로 체내 흡수가 빨라 혈당을 빠르게 높인다. 흰쌀밥 위주의 식사는 당뇨병의 위험을 증가시킨다. 흰쌀밥 대신 현미나 잡곡밥으로 먹는 것이 혈당 관리에는 더 좋다.5. 바나나바나나는 당분이 많은 과일이다. 당뇨환자라면 혈당 수치를 급격히 높이는 바나나 등의 과일은 주의하는 것이 좋다.

     
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