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추석선물로 들어온 ‘사과·배’…건강상 어떤 이점이?

사과와 배는 대표적인 명절 선물이다. 추석 선물로 들어온 사과와 배 과일 상자, 건강상 어떠한 이점이 있을까. 사과와 배의 효능에 대해 알아봤다.

사과는 천연 소화제로 알려져 있다ㅣ출처: 미드저니천연 소화제 ‘사과’사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부해 장내 유익한 세균을 증식시켜 소화운동을 돕는다. 또한, 배변량을 늘려 변비 예방에도 효과적이다. 사과에 들어있는 케세틴 성분은 폐기능을 강화시키고 담배 연기로부터 폐를 보호해 주는 효능이 있어서 미세먼지와 같은 공기오염물질 정화 및 기관지가 약한 사람 또는 흡연자에게도 좋다.껍질에는 안토시아닌 성분이 포함되어 있는데, 이는 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하고 혈장 속 과산화지질의 증가를 억제하며 세포의 노화와 조직손상을 방지해 준다.사과를 고를 때는 모양이 대칭을 이루고 무게가 묵직한 것을 골라야 한다. 향기는 은은한 것이 좋으며, 꼭지는 푸른색이 돌아야 신선한 사과라고 볼 수 있다.사과는 성숙호르몬이 방출되어 다른 과일을 쉽게 상하게 하므로 다른 과일이나 채소와 분리해서 따로 보관하는 것이 좋다.천연 해독제 ‘배’배에는 식이섬유가 풍부하여 암을 유발하는 발암물질을 몸 밖으로 배출시켜 항암 효과를 낸다. 배를 먹을 때 씹히는 석세포라는 식이섬유는 입 속의 세균과 플라그를 제거해 주고, 미백 효과를 낸다. 또한, 칼륨 성분이 체내 나트륨을 배설시켜 혈압을 조절하고 고혈압을 예방하는 데 좋다. 배는 해독작용이 뛰어나 특히 술자리가 잦은 명절에 자주 먹는 것이 좋다.배를 살 때는 외형이 깨끗하고 짙은 황갈색을 띠는 것을 골라야 한다. 또한, 꼭지 반대편 부위에 검은 균열이 없으면서 껍질이 얇은 배가 신선하다.배는 신물지로 감싼 후 비닐 팩에 담아 냉장고에 보관하는 것이 좋다. 또는 냉장고나 김치 냉장고 바닥에 신문지를 깔아 그 위에 보관하면 습기가 제거되어 오랫동안 보관할 수 있다.

     
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